Domaine Jas d’Esclans et Château de Vaucouleurs
Fabuleux
Domaine du JAS D'ESCLANS
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 Le Jas d’Esclans est l’un des plus beaux Domaines Crus Classés de Provence, situé sur les coteaux de La Motte, avec un terroir argilo calcaire caillouteux. Le vignoble de 55 ha est bien protégé par les collines environnantes et bénéficie d’une exposition Est-Sud-Est très favorable. Les vignes profitent de l’influence maritime, et sont cultivées en Agriculture Biologique depuis toujours.
Blanc Jas 2021. Citron vert et des notes florales de chèvrefeuille, et des nuances de fruits exotiques. La bouche est fraîche, d’une belle finesse.
Rosé Jas 2021. Robe pâle saumonée. Nez fin avec des notes caractéristiques et savoureuses d’abricot, un nez bonbon anglais, qui évoluent en bouche sur les fruits rouges.
Rouge Jas 2020. Nez de fruits noirs, cassis, sureau et note épicée, réglissée et de cacao. Belle bouche aux tanins mûrs tapissant bien tout le palais. Finale persistante sur des notes réglissées et de café.
Rouge Coup de Foudres 2016. Robe grenat profonde. C’est un vin puissant et corsé, avec des arômes complexes de fruits noirs et de garrigue, légèrement vanillé, et boisé.
Rouge Cuvée du Loup 2016. Vin puissant et corsé, avec des arômes complexes de fruits noirs et de garigue, légèrement vanillé, et boisé. Ce vin est destiné à accompagner vos repas gastronomiques, viandes, gibiers et fromages.
Blanc cuvée du Loup 2019. C’est un vin blanc puissant, aux arômes de vanille et de toasté, alliés aux fruits jaunes. C’est un vin pour vos foies gras, vos poissons en sauce, le fromage, les desserts.
Rosé Cuvée du Loup 2019. Belle robe pâle, pétale de rose. Nez expressif, fuité de framboise, fraise et notes florales de violette. Bouche riche avec des notes de roses et de litchi.
Rosé Cœur de Loup 2021. Belle robe pâle, pétale de rose. Nez expressif, fuité de framboise, fraise et notes florales de violette. Bouche riche avec des notes de roses et de litchi.
Le Château de Vaucouleurs a un vignoble de 23 ha, Agriculture Biologique depuis 2013.
Blanc Château de Vaucouleurs 2021. Belle robe brillante à reflets verts. Nez élégant et expressif aux arômes de poire, ananas. Bouche bien équilibrée, ample, persistante finissant sur des notes fraîches d’agrumes, pamplemousse et citron vert.
Rosé Château de Vaucouleurs 2021. Belle robe très pâle. Nez fin et élégant de poire, d’agrumes et de fruits rouge, complexe. Bouche ronde et fraîche, très fine, finissant sur les mêmes arômes.
Rouge Château de Vaucouleurs 2019. Un rouge friand et puissant à la fois, un vin de “soif”. Les notes de fruits rouges et noirs dominent. I
Blanc Lézard 2021. Belle robe étincelante, jaune avec encore des reflets verts. Nez élégant de fruits exotiques, ananas, litchi mêlés à des notes de vanille pour finir sur une touche minérale de pierre à fusil. La bouche est enveloppante et persistante avec des arômes de poire et des notes fumées.
Rouge Lézard 2015. Robe rubis brillante, nette. Nez expressif avec beaucoup d’élégance, d’ arômes de pot pourri de fruits rouges et noirs très murs, quelques arômes de vanille et de pain grillé. Bouche complexe, légèrement toastée.
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Domaine Jas d’Esclans et Château de Vaucouleurs
Matthieu et Gwenaëlle De Wulf
3 094, route de Callas - D25
83920 La Motte
Téléphone : 04 98 10 29 29
Email : contact@jasdesclans.fr
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> Le palmares des vins
> Nos coups de cœur de la semaine
  
Château La MARZELLE
C’est en 1998 que la famille Sioen achète la propriété et s’emploie à lui redonner ses lettres de noblesse. La Marzelle s’étend sur un superbe terroir de graves, d’argiles et de sables: la Haute Terrasse de Saint-Emilion, qui a été formée, il y a 2 millions d’années au pléistocène inférieur par l’Isle qui coulait par ici jusqu’à la Dordogne. D’où l’explication des galets rubéfiés. Une orientation Bio a été prise depuis 1988.
Le Saint-Émilion GCC 2016, est un vin de couleur grenat intense, complexe au nez comme en bouche, distingué, aux connotations de cerise confite et d’humus, qui possède des tanins amples, de garde, bien sûr. Le 2015, est un beau vin charnu, épicé, de bouche soyeuse, riche et corsée, un vin concentré, avec une jolie finale légèrement poivrée, de belle évolution. Famille Sioen 33330 Saint-Émilion Téléphone :05 57 55 10 55 Email : info@lamarzelle.comSite personnel : www.lamarzelle.com
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Domaine Les CASCADES
Une propriété de 6 ha, certifiée Bio. Des propriétaires passionnés aussi bien par leurs ânes et moutons, qui s’occupent de tondre l’herbe, que par la volonté d’élever des vins francs que l’on partage généreusement.
Superbe Corbières rouge Le Ribaute 2019, un vin aux connotations subtiles d' humus, de mûre et d'épices, avec des notes de fruits noirs et de cuir au palais, riche, aux tanins très équilibrés.
Le Corbières blanc Cascades 2021 Bio, est suave mais d’une belle fraîcheur, aux senteurs florales, et on vous le conseille avec, par exemple, une daurade à la tomate ou des petits pavés de lotte au fenouil.
Le Corbières blanc cuvée RC 2020, Vermentino (30%), Marsanne (30%), Muscat (20%) et Roussanne (20%), aux notes florales subtiles, dense et équilibré, de bouche légèrement citronnée. Excellent Corbières rosé Cascades 2021 Bio, il dégage un nez délicat d'agrumes frais, associe structure et finesse en bouche.
Le Corbières rouge cuvée S 2017, est puissant et coloré, aux senteurs de cassis, de griotte et d'épices, corsé, ample, avec des tanins riches, un vin puissant en arômes comme en structure. Le Vin de France Blanc de Noir cuvée M 2020, qui séduit par une touche d’acidité alliée à une jolie rondeur. Le Vin de France rouge Alicante 2019, de belle couleur grenat, a un nez de sous-bois, de cassis et de griotte, associant finesse et charpente, avec des tanins à la fois riches et savoureux. Le Corbières rouge cuvée L 2017, est coloré, au nez à la fois intense et subtil où s’entremêlent la griotte mûre et une touche épicée caractéristique, aux tanins puissants et très harmonieux, dense. Le Corbières rouge Cascades 2019, associe couleur et charpente, des senteurs de fruits noirs, de musc et de poivre, tout en harmonie, complexe, de bouche riche.
Très intéressant Vin de France cuvée Ovoïde 2020, subtile et délicat, avec du gras, très élégant, et cet autre Vin de France rouge Carignan 2019, intense au nez comme en bouche, de belle robe soutenue, aux nuances de sous-bois et de fruits rouges, se prévoit avec une cuisse de canard confite. Découvrez aussi leurs gîte et chambres d’hôtes, ainsi qu’une jolie gamme de bières artisanales. Laurent et Sylvie Bachevillier 4 bis, avenue des Corbières 11220 Ribaute Téléphone :06 88 21 84 99 et 06 89 10 42 36 Email : domainelescascades@yahoo.frSite personnel : www.domainelescascades.fr
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Château BRONDELLE
Au XVe siècle, selon les terriers (cadastre actuel), la propriété dépendante de la seigneurie du château de Roquetaillade - on retrouve des traces dans les documents historiques, où le lieu-dit Pasquire est dit. A cette époque, la maison actuelle n'existait pas encore. Notamment, la propriété actuelle apparaît. A la fin du XVIIIe, la famille Lansac devient propriétaire. La famille Dupuy s’en porte acquéreur en 1846, époque à laquelle ils sont construits dans un bâtiment pour l'élevage du vin. Dans le Féret de 1893, le Domaine de Brondelle est la cité, la production est alors de 4 tonneaux de vin rouge et 2 tonneaux de vin blanc ( moelleux). Louis Turtaut, grand-père de l'acteur vigneron, achète la propriété en 1927. En 1968, D. et R. Belloc ont donné l'orientation de leur propriété définitive, soit 8 ha, afin de profiter au maximum du terroir exceptionnel de Brondelle, c'est-à-dire des graves pauvres permettant l'obtention de grands vins.
“La gelée a perturbé les vendanges, nous signale Jean-Noël Belloc, provoquant une perte de récolte de 35% pour les Graves blancs et de 50% pour les Graves rouges, quant au Sauternes, la récolte sera nulle.
Ces petites quantités de vin donneront un millésime à boire rapidement.
Nos ventes cette année : Brondelle rouge 2019, Brondelle blanc 2020 et notre Sauternes 2019. Notre seul but : l'amélioration de la vigne.”
Beau Graves Château Brondelle Classic rouge 2019, Merlot et Cabernet-Sauvignon, très charmeur comme il se doit dans ce grand millésime, aux tanins fins, de bouche fruitée et charnue, un vin charpenté, aux nuances de mûre et d’humus. Excellent 2018, il est corsé, au nez de petits fruits rouges à noyau et de fumé, charmeur, c’est un vin aux notes d’épices en bouche. Joli Graves Classic blanc 2020, bien structuré en bouche, avec des arômes très fins et rafraîchissants d’agrumes, rond et floral en finale.
Le Grand Vin Rouge 2018, est vaiment remarquable, de robe grenat intense, équilibré, aux notes de cassis bien mûr, avec des nuances fumées, puissant, corsé, un vin qui commence à se fondre. Bien réalisé, ce Grand Vin Blanc 2020, au nez subtil, de bouche ample, suave et harmonieuse, avec ces arômes de fruits de la passion et de fougère, très séduisant en finale.
Et toujours le séduisant Sauternes Château Fontaine 2019, aux connotations florales délicates, de bouche onctueuse, élégant et complexe, intense, alliant puissance et distinction, d’une belle ampleur en finale avec des connotations de pain brioché. Jean-Noël Belloc 33210 Langon Téléphone :05 56 62 38 14 Email : chateau.brondelle@wanadoo.frSite personnel : www.chateaubrondelle.com |
CHAMPAGNE MAURICE VESSELLE
Une exploitation familiale de 9 ha de vignes, où l’on vinifie les cuvées sans fermentation malolactique. Sol argilo-calcaire, exposé sud, labours profonds des vignes depuis des générations afin d'accentuer les caractéristiques du terroir de Bouzy (80% Pinot Noir et 20% Chardonnay). “A Bouzy, dans ce village où l'on ne fait rien comme les autres, le Champagne Maurice Vesselle fait figure d'iconoclaste en travaillant la vigne dans l'esprit d'autrefois. La méthode de labour en profondeur héritée des précédentes générations accentue les caractéristiques de nos grands crus de Bouzy. Nous produisons des raisins dans des vignes labourées, buttées, amendées et déchaussées. Le résultat de ce savoir-faire s'exprime dans l'accentuation du "goût de terroir de Bouzy", grâce à un renforcement de la puissance aromatique de nos vins et du maintien de leur fraîcheur.”
Formidable Grand Cru Les Hauts Chemins 2011, une cuvée parcellaire pure Pinot Noir, un grand Champagne avec en bouche des notes d’épices et de fruits frais (orange, abricot), tout en nuances, tout en finale, à déboucher sur un veau cordon bleu ou des petits soufflés glacés aux framboises (79 euros). Très beau Champagne brut Grand Cru 2008, au nez d’amande fraîche et d’agrumes mûrs, très frais, intense et ample, qui associe charpente et distinction, un très beau Champagne, tout en bouche avec ces connotations en finale de fleurs et de fruits jaunes, puis des notes grillées, parfait aussi bien sur une truite citronnée en papillote qu’avec un gâteau de riz aux fruits frais.
Le Champagne Grand Cru Extra brut Millésime 2012, un grand classique de ce grand Millésime, de bouche bien équilibrée où l’on retrouve les fruits frais, c’est un Champagne complexe, qui associe fraîcheur et charpente, de robe soutenue.
Le Champagne Grand Cru Extra Dry cuvée Réservée, dégage un nez de pomme mûre, une bouche suave, puissant et complexe, où s'entremêlent en bouche les fruits, la bruyère et les fleurs fraîches. Le brut Grand Gru Bouzy rosé, 100% Pinot Noir, fermentation alcoolique cuves Inox, pas de fermentation malolactique, il est de jolie robe orangée, au nez subtil, de jolie mousse, aux arômes de fraise, d’une belle ampleur, de bouche vineuse avec des nuances crémeuses (37 euros).
Il y a aussi leur Bouzy rouge 2013, élévé en fûts, c’est toujours le meilleur de la région, avec des notes de violette et de fraise mûre, aux tanins fermes et souples à la fois, d’une belle longueur (29 €).
2, rue Yvonnet 51150 Bouzy Téléphone :03 26 57 00 81 Télécopie :03 26 57 83 08 Email : champagne.vesselle@wanadoo.frSite : champagne.vesselleSite personnel : www.champagnemauricevesselle.com
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> Nos dégustations de la semaine
Château BALLAN LARQUETTE
❤❤❤❤❤ Une histoire de passion familiale pour ce domaine de 27 ha, où trois générations travaillent ensemble. Des ancêtres cultivateurs sont identifiés depuis au moins 6 générations sur ce domaine familial viticole du bordelais. Dès le début du XXe siècle, les arrière grands-parents, puis les grand-parents du propriétaire actuel Régis Chaigne exploitent des terres et vignes à Cantois d'une part (lignée paternelle) et à Saint-Laurent-du-Bois (lignée maternelle). Régine et Jean-Claude, ses parents, perfectionnent l'exploitation à partir du début des années 1970, sélectionnent leurs terroirs, modernisent l'outil de vinification, réalisent les premières mises en 1975, destinées à une clientèle d'amis développée par le bouche à oreilles. Régis s'associe à ses parents en créant avec eux ?Vignobles Chaigne et Fils? en 1992. Il poursuit le développement, acquiert de nouvelles parcelles, développe la vente aux professionnels, modernise le chai, constitue une équipe. ?Nous avons engagé la conversion du domaine vers l'Agriculture Biologique. Nos pratiques écoresponsables et notre gestion de la biodiversité sont concrétisées par la certification "Haute Valeur Environnementale" depuis le millésime 2018 inclus.?
Régis Chaigne est chaleureux et peut se targuer d?avoir une gamme complète, dans les trois couleurs, très classique des belles bouteilles de ses appellations, toutes dans un rapprt qualité- Prix-plaisir qui se passe de commentaires (voir Éditorial).
Pour preuve, son remarquable Bordeaux rouge cuvée Prestige Château Ballan-Larquette 2018, présenté dans une belle bouteille lourde, avec une étiquette noire, Merlot 75%, Cabernet- Sauvignon 25%, provenant d?une parcelle située sur une très belle croupe argilo-calcaire de 9 ha. Le vin est généreux, de bouche ample, structurée, avec des tanins riches et veloutés à la fois, aux connotations de mûre et de poivre. Très beau 2016, riche en couleur, corsé, charpenté, qui sent bon les fruits cuits et les sous-bois, de bouche puissante, qu?il faut prévoir sur une cuisine épicée, comme un curry d?agneau ou un pigeon en compote de cèpes (14,95 €). Ce vin collectionne les récompenses, et c?est largement mérité !
Le Château Ballan-Marquette Bordeaux rouge 2020, médaille d? Or à Paris, Merlot 55%, Cabernet- Sauvignon 30%, Malbec 15%, plantés sur une colline argilo-calcaire exposée plein Sud, a son propre caractère grâce à l?osmose de ces trois cépages, très parfumé, de couleur pourpre, aux tanins ronds, avec ses notes de framboise fraîche, et une finale savoureuse (7,90 €). Tout en bouche aussi, le 2019, également médaille d? Or, qui est vraiment dans la lignée, tout en charme et velouté.
On se fait plaisir aussi avec ce Château Ballan-Larquette Bordeaux rosé 2021, en conversion Bio, Cabernet- Sauvignon 80%, Malbec 20%, sols argilo-calcaires, où la rose s?allie à la fraise, de teinte pâle, c?est un vin très ample et parfumé (le Malbec y est pour quelque chose), qui est parfait avec une cuisine exotique comme des nouilles sautées Pad Thaï (7,80 €). Prix identique pour le Château Ballan-Marquette Bordeaux blanc sec 2020, Sauvignon et Sémillon, tout en arômes de fruits jaunes frais, à déboucher avec un jeune Comté ou une brandade de morue.
Très gourmand Château Ballan-Larquette Bordeaux blanc mœlleux 2020, conversion Bio, Sauvignon gris 60% et Semillon 40%, avec ces nuances de pomme et de fumé, qui mêle suavité et finesse, très frais au palais, finement onctueux, à prévoir aussi bien sur une alose grillée qu?avec des poires à la crème de Roquefort (8,15 €).
Présenté avec une superbe étiquette, son bel Entre-Deux-Mers Domaine de Ricaud 2020, 50% Sauvignon et 50% Sémillon, HVE niveau 3 et conversion Bio, est minéral à souhait, un vin où s?entremêlent des notes de fruits blancs frais et de chèvrefeuille au palais, tout en harmonie, parfait, notamment, avec une friture de calamars et de langoustines (8,15 €). C?est l?un des meilleurs dégustés cette année. Il y a aussi ce beau Bordeaux Supérieur Château Peynaud 2015, 70% Merlot et 30% Cabernet- Sauvignon, tout en couleur, avec ces notes subtiles d? humus et de petits fruits rouges surmûris ( cassis, prune), de bouche fondue mais intense, un vin velouté et charpenté, parfait aujourd?hui sur, par exemple, des brochettes d'agneau grillées ou un lapin rôti (9,80 €).
On conclut avec son ?Encore Soif? Le Merlot de Lestang 2020, à l?étiquette joyeuse, comme le vin, 100% Merlot sur cette fameuse croupe argilo-calcaire de Lestang, un joli vin de soif? en effet, tendre, gourmand, tout en séduction mais avec du caractère (12 €).
Eléonore et Régis Chaigne
Vignobles CHAIGNE et Fils
33540 Saint-Laurent-du-Bois
Tél. : 05 56 76 46 02 Email : regis@chaigne.fr www.chaigne.fr
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Domaine MOUTON Père & Fils
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> Les précédentes éditions
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 Cédric CHIGNARD
 Guy LARMANDIER
 Château BOSSUET
 Domaine des RAYNIÈRES
 Domaine HAEGI
 Xavier LECONTE
 Domaines BUNAN
 Domaine de L'AMAUVE
 L'ESTABEL
 Michel et Sylvain TÊTE
 Domaine René CACHEUX et Fils
 Sylvain MOSNIER
 Château GRAND-PUY-LACOSTE
 Château ÉTANG des COLOMBES
 BORIE MANOUX
 Château BELLES-GRAVES
 Domaine CHARBONNIER
 Domaine MAESTRACCI
 BARON-FUENTÉ
 Château LAJARRE
 Edouard BRUN & Cie
 Maison MOLLEX
 Château MAZEYRES
 Les Vins Georges DUBOEUF
 Château CANTENAC
 Gérard DOREAU
 Frédéric ESMONIN
 Château La VARIÈRE
 H. DARTIGALONGUE ET FILS
 DOMAINE GOURON
 CLOS TRIMOULET
 CHATEAU MACQUIN
 SCE DU CLOS BELLEFOND
 DOMAINE DE LA RENAUDIE
 DOMAINE CRET DES GARANCHES
 DOMAINE PIERRE GELIN
 DOMAINE DE ROSIERS
 CHAMPAGNE GOSSET
 HENRY NATTER
 DOMAINE ROGER PABIOT ET SES FILS
 CHATEAU DES PEYREGRANDES
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